

Pascal Martel
Après 30 années consacrées à l’enseignement dans les Hauts de France, sa région natale en 2010, Pascal Martel décide de changer de région, d’activité…
Soif de grand air, de nature, de liberté d’entreprendre… Il exerce maintenant l’activité d’apiculteur professionnel dans le Haut-Limousin.
Il travaille avec environ 200 colonies réparties dans un rayon de 20 km autour de Val d’Issoire. Son principal objectif est de produire un miel de qualité, dans le plus grand respect des abeilles et de l’environnement, afin de ravir les papilles
des connaisseurs.
C’est ainsi que sans transhumance, Pascal peut produire un magnifique miel d’acacia, du miel de châtaignier, un miel de printemps où se mêlent les saveurs subtiles des aubépines aux fruitiers sauvages des haies, ainsi qu’un miel d’été aux chaudes senteurs des ronces et fleurs des prairies, mais aussi un miel de sarrasin, fort et puissant, en pollinisant les cultures bio d’un agriculteur voisin : un accord « gagnant-gagnant »