Quand on parle de flocons, on imagine les montagnes enneigées. Mais pas seulement…
Les flocons de légumineuses sont une source merveilleuse de protéines et de glucides à bas indice glycémique. Avec un peu d’astuces elles sont propices à tous les estomacs, évitant les inconvénients des céréales souvent mal tolérées.
Célia va donc vous concocter des galettes végétales aux flocons d’azukis et aux flocons de pois cassés…
ET VOICI DEUX RECETTES À MÉDITER
Galettes aux flocons d’azukis
Pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 100 g de flocons d’azukis
- 200 à 300 ml d’eau
- tamari
- 1 œuf
- 5 cuillères à soupe de crème au soja
- 50 g DE pavot ou sésame
- 2 cuillères à café de curry
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation :
- Faire bouillir de l’eau et rajouter les flocons d’azukis? faire cuire pendant 10 minutes (minimum) en remuant
- Pour l’eau, si la préparation est encore très mouillée continuer jusqu’à l’évaporation quasi totale de l’eau
- On doit obtenir une texture de pâte un peu collante
- Rajouter les cuillères de crème de soja dans votre casserole tout en mélangeant pendant 3 minutes
- Ôter du feu et incorporer un peu de tamari, le curry et l’œuf
- Sur du papier cuisson faire des petits tas de la préparation obtenue, avec une cuillère à soupe
- Saupoudrer le dessus avec le pavot et un filet d’huile d’olive
- Faire cuire au four pendant 20 minutes à 210°C
- Les galettes vont dorer au four, elles seront croustillantes sur le dessus et fondantes à l’intérieur.
Galettes flocons pois cassés
Pour environ 6 galettes :
Ingrédients :
- 50 g de flocons de pois cassés (ou flocons de pois chiches ou autres flocons de légumineuses)
- 30 g de farine de pois chiches (ou farine de lentilles, ou pois cassés, ou autres légumineuses)
- 50 g de son d’avoine (ou son de blé)
- 20 cl de lait végétal de soja (ou autre : riz, avoine, épeautre…)
- 1 cuillère à café de curry doux (ou à défaut curcuma, piment et cumin)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 belle pincée de sel
Préparation :
- Mélanger tous les ingrédients, et laisser reposer 10 minutes environ jusqu’à ce que le mélange ait gonflé et soit bien imprégné
- Verser un fond d’huile d’olive dans une poêle bien chaude
- À l’aide d’une cuillère à soupe déposer un gros tas de pâte que vous étalerez du dos de la cuillère
- Laisser cuire 2, 3 minutes, puis retourner à l’aide d’une spatule et faire cuire de l’autre côté
- Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte
- À déguster chaud, tiède, même froid accompagné d’une sauce au yaourt et à la coriandre.