naranjas-amargas

Prendre 6 ou 7 oranges et 1 citron, les laver et les brosser, puis les essuyer soigneusement.
À l’aide d’un couteau effilé, couper les oranges et le citron en deux et récupérer les pépins.
Couper les fruits avec la peau en petites tranches.
Mettre les tranches dans un saladier, peser et ajouter 1 litre et demi d’eau par livre de fruits, afin de bien les recouvrir.

Laisser tremper les fruits et les pépins toute la nuit.

Au matin, mettre les pépins et la gélatine qu’ils ont produits dans un petite sac en tissu que l’on attachera à l’anse du récipient de cuisson afin qu’il trempe à l’intérieur avec les fruits. Le presser, et faire bouillir l’ensemble à feu doux et couvert pendant à peu près 1 heure, jusqu’à ce que les morceaux d’écorce soient tendres.

Retirer le récipient du feu.

Peser le mélange, en retirant la tare du récipient et ajouter du sucre en proportion : 1 kilo de sucre pour un kilo de fruit.
Mélanger pour bien faire fondre le sucre.
Faire bouillir à feu vif tout en remuant.
Compter une demi-heure à trois-quart d’heure pour une bonne cuisson.

Astuces pour la cuisson

Faire couler un peu de confiture liquide de cuisson depuis une cuillère et vérifier qu’il file
Verser une goutte de confiture dans une assiette et vérifier qu’elle caille.

Ingrédients:
1 kg d’oranges amères bio
eau de source
le jus d’un citron bio
2,5 kg de sucre bio